今天进入“大雪” 武汉明后又将呈现冰点气温_湖北日报网

2017-12-10 02:31

原题目:冷空气更活泼 武汉明后又将现冰点气温 再不穿秋裤真会冻僵了

武晚传媒武汉晚报12月7日讯(记者符樱 通信员辛昭 李雨谦)今天进入“大雪”节气,武汉固然天气阴森,但并不雪花飘飞。气候部分预计,将来一周,武汉都见不到雪,但明后两天我市最低气温可能仍在冰点邻近,大家又会冻得颤抖。

“大雪”非大雪,武汉难见雪

“大雪”是属于冬季的第三个节气,对我国大多数地域而言,“大雪”是迈向隆冬节令的过渡时代。农谚有“大雪小雪,烧饭不息”的说法,意思是说,当此季节,白天时光越来越短,一天三顿饭简直就要连着了。

《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”不外气象科普专家说,节气意思上的“大雪”与天色预告中描写降雪量的“大雪”并无必定接洽,前者代表的是大雪节气期间的气象特点,后者则指降雪强度较大的雪。“大雪”节气的到来象征着冷空气更活跃,气象会更冷,并不指降雪量必定很大。

实际上,1951年武汉气象站建站以来,武汉只有4年在“大雪日”当天飘了雪(含雨夹雪和毛毛雪)。

有时迟到次年2月,武汉才飘落冬季初雪

景象科普专家说,要下雪,一是要气温低,二是要水汽前提充足。武汉长年均匀初雪日是在12月17日左右,正在大雪节气里面。

当然,有的冬天我市要等到次年1月、2月才会飘雪。比方2013-2014年的冬天,武汉直到2014年2月才飘落了那个冬天的初雪。

其实,12月是武汉全年降水量起码的一个月,终年平均降水量仅29.7毫米左右,下雪的多少率比拟冬季其余月份并不算高。从目前的天气趋势来看,下周三以前,武汉以晴天或多云天气为主,不仅没有雪,连雨水都很稀疏。

明后又是“冰点气温”,武汉冻得发抖

无论下不下雪,“大雪”节气里冷空气来武汉会更频繁,气候也会越来越冷。气象科普专家说,近5年来,武汉每年大雪节气期间都呈现了“冰点气温”。2014年“大雪”节气的15天里,有9天的最低气温都在0℃以下;2015年“大雪”节气里的12月17日,武汉最低气温低至-5.2℃,平均气温也仅有-0.2℃。

说起来,今天实在就有冷空气来武汉,我市最高气温虽仍在11℃左右,但由于少了阳光,人体感到比前两天冷。

而明后天武汉的最低气温,可能只有-1℃—0℃,加上冬风劲吹,风寒效应会更加显明,大家迟早要分外留神保暖。

大雪时节合适温补,睡前用热水泡泡脚

“大雪”节气是“进补”的好时节,俗话说“冬天进补,开春打虎”,此时进补最好以温补为主,能够适量多吃一些温热的食品,好比枸杞、羊肉、桂圆、红枣、山药等。也宜多吃蔬菜跟温性生果、多喝粥。

“大雪”时节尤其要注意头部、胃部和足部保暖,最好天天用热水泡泡脚,同时推拿双脚的穴位。

相关的主题文章:

新闻排行

随机阅读